您当前的位置 :首页 > 图片新闻
检察动态

一分院组织开展公诉业务专题学习

   发布时间:2018-11-09  浏览次数:68


图:学习会现场

  为进一步适应以审判为中心的诉讼制度改革,强化检察人员举证质证能力,提高庭审水平,11月8日上午,一分院组织开展2018年第三次检委会专题学习,由公诉处韩俊处长结合自身出庭经验,重点对《人民检察院举证质证工作指引》进行辅导学习。省院党组成员,一分院党组书记、检察长邱隽及院领导班子成员、检委会委员,全体员额检察官、检察官助理及聘用制书记员参加学习。


图:学习会现场

  学习会上,公诉处韩俊处长结合自身多年出庭公诉的实践经验,深入解读了高检院印发的《人民检察院举证质证工作指引》,介绍了《指引》制定背景、框架结构、举证质证基本要求和一般方法,详细讲解了构建认罪和不认罪案件相区别的出庭公诉模式、举证质证的基本要求,进一步强调了庭前准备工作的重要性、《指引》规定细化及操作性和执行中应注意的问题,并对智慧公诉发展新趋势作了展望。


图:公诉处处长韩俊授课

  检委会委员、检委办主任卓传海对此次学习进行了小结,指出专题讲解深入浅出,既有理论的高度,又紧密结合了诉讼制度改革和一分院工作实际,理论性、针对性和操作性都很强,促使干警更加深刻理解举证质证在庭审程序中的重要性,深化庭审实质化认识,进一步掌握举证质证的方法和策略,增强庭审中的灵活性和应变能力。

  今年以来,一分院坚持以提升干警实战能力为目标,严格执行检委会集体学习制度,并根据学习内容,扩大到员额检察官、检察官助理和聘用制书记员,切实发挥检委会学习的带头作用,不断提高检察队伍专业化水平。

  (文字:李铮艺 图片:林棉 编辑:吴傲霜)

  编辑:海南省人民检察院第一分院