您当前的位置 :首页 > 检务公开
检察动态

洋浦检察院举行“检民共建单位”揭牌仪式

   发布时间:2018-03-14  浏览次数:161

  近日,为了全面贯彻省院“三大工作理念”,创新工作举措更好服务基层社区工作,洋浦检察院以2018年“三八”国际妇女节“巾帼心向党·建功新时代”活动主题为契机,在洋浦干冲儒兰社区举行“检民共建单位”揭牌仪式,把该社区作为“检民共建单位”和延伸检察触角的工作平台。

  揭牌仪式后,该院与儒兰社区部举行座谈会。分管副检察长强调,要充分利用好、发挥好“检民共建单位“的平台作用,让它真正成为检察机关与基层社区之间的桥梁,采取讲座、展板等形式让基层社区群众了解检察机关的职能,在打击刑事犯罪特别是毒品犯罪、”两抢一盗“等刑事犯罪中发挥的职能作用。要积极发动群众参与公益诉讼工作,提高社区群众生态环保意识,努力构建公益诉讼工作大格局。要加强法治宣传,提升社区群众遵法、守法意识,引导群众通过合法途径解决诉求,用法律解法纠纷和矛盾。

  活动后,洋浦检察院女检察官在接受洋浦电视台采访时表示,通过设立“检民共建单位“打通了服务基层群众的最后一公里,与基层群众之间的信息交流更加畅通,能够全面获取第一手资料,有利于控告申诉、生态检察、公益诉讼等工作开展。借助共建平台可以有效提高法治宣传效果,增强社区法治意识,为更好更快推进平安洋浦、法治洋浦建设创造了有利条件。

  编辑:何籽幸