您当前的位置 :首页 > 检察动态
检察动态

白沙县检察院开展禁毒专项立案监督活动成效好

 作者:王山 王耀明  发布时间:2017-03-21  浏览次数:191

  为深入贯彻落实海南省人民检察院、白沙县委县政府关于开展禁毒三年大会战的决策部署,加大毒品犯罪打击力度,强化法律监督,近日,白沙县检察院结合工作实际,制定工作方案,成立工作领导小组,进一步细化工作措施,组织开展涉毒犯罪案件专项立案监督活动。

  专项立案监督活动中,该院干警通过深入辖区各基层派出所与办案民警座谈、翻阅台账、查阅案件材料等方式全面了解有关案件的办理情况,有针对性地对毒品犯罪案件立案工作进行监督。截至目前,共向白沙县公安局发出《要求说明不立案理由通知书》2份,白沙县公安局收到通知书后均及时进行立案侦查,有效地规范毒品案件立案工作。

  据悉,白沙县检察院干警在查阅涉毒治安案件材料时,有针对性地审阅、核实笔录材料中涉及毒品来源、吸毒地点、吸毒时间及一起吸食毒品人员的相关内容,并从中捕捉涉嫌容留他人吸毒、贩卖毒品等犯罪案件线索。对笔录中明确体现毒品来源、容留他人吸毒次数、吸毒人员人数的,达到刑事立案标准,经进一步核实后,依法交由公安机关予以立案侦查;对询问笔录中没有涉及上述具体内容的,该院干警则与办案民警深入探讨,共同交换意见,达成共识,确保在今后办理吸毒等治安处罚案件时,询问笔录要充分体现毒品来源,吸毒地点、吸毒时间及一起吸食毒品人员等具体内容,以便深挖隐藏其中的涉毒犯罪,进一步扩大办案战果。

  编辑:韦聪博